首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
当前位置:首页 > 政务公开 > 社会公益事业 > 公共医疗卫生 > 政策与规划

东兴市人民政府办公室关于印发2020年东兴市登革热防控工作方案的通知

  发布日期:2020-03-25 17:29 | 来源:政府办 | 字号: 分享到:
 

东政办函〔2020〕4号 

各镇人民政府,市直、驻东兴各有关单位: 

  《2020年东兴市登革热防控工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。 

2020年3月25  

2020年东兴市登革热防控工作方案 

  登革热是一种经蚊子(主要是伊蚊)传播的急性传染病,传播迅猛、发病率高、人群普遍易感,容易引起暴发流行。为有效预防和控制登革热疫情的流行暴发,保障人民群众健康和促进经济社会稳定发展,根据《广西突发公共卫生事件应急预案》《广西壮族自治区登革热防控指南》(2015年版)等文件要求,结合我市实际,特制定本方案。 

  一、工作目标 

  (一)按照“早发现、早评估、早预警、早行动”的原则,健全各乡镇为主导、各部门分工负责、各企事业单位和居民广泛参与的登革热防控工作机制。

  (二)落实以环境卫生整治、清除室内外蚊虫孳生地为重点的综合性防蚊灭蚊措施,将蚊虫密度控制在标准之内,布雷图指数小于5。

  (三)加强疫情监测与处置,及时发现并有效控制登革热疫情的发生和流行,防止出现全市暴发性疫情。 

  二、主要任务 

  (一)强化联防联控联动 

  建立健全政府主导、多部门合作的联防联控机制,落实综合防控措施。成立由分管市领导任组长,卫健、宣传、住建、城市监管、农业农村、教科、商务口岸、市场监管、交通、自然资源、文广体旅、公安、财政、海关等部门及各镇领导为成员的登革热防控工作领导小组。各镇要健全登革热防控组织机构,加强对辖区登革热防控工作的领导,投入必要的防控经费,协调、督促辖区各有关单位和村(社区)执行防控方案,落实各项防控措施。市卫健局要加强全市登革热防控工作的指导,组织疾控中心开展疫情、蚊媒监测,定期通报疫情和存在问题,分析、研究登革热防控形势,针对存在的问题提出解决方案。各有关部门要落实部门职责,积极参与登革热防控工作。 

  (二)加强环境卫生整治 

  1.认真开展环境卫生整治。各镇、各部门要把疫情防控和国家卫生城市创建工作有机结合起来,认真落实病媒生物防制措施。要组织发动干部职工和广大群众全员行动,做好本单位、管理场所、管理领域的环境卫生整治活动,重点清理垃圾、杂物、卫生死角以及各类积水等蚊媒孳生地。 

  2.抓好重点区域清理清除工作。各镇要按照“属地管理”和“谁主管,谁负责”的原则,实行责任落实、分片包干、网格化管理的工作制度和机制,在开展环境卫生整治行动的基础上,切实搞好疫点及周边环境等重点区域越冬蚊卵消杀清除活动。 

  (1)划定重点清理区域并组织清理。涉及重点监控区域的各乡镇要组织专业队伍对重点区域公共外环境进行卫生整治,彻底清除各类蚊媒孳生地。对不能处理的积水和大型水体要投放灭蚊抑蚊药物。 

  (2)组织重点区域内居民开展室(院)内清理。对重点区域的居民户要加强宣传教育,采取“问、查、看、翻、教、灭”等方法,详细检查每一户中的蚊媒孳生地,对入户发现的蚊媒孳生地、存在蚊媒孳生隐患的积水应现场指导或协助居民立即清除,对暂时不能处理的积水可投放灭蚊抑蚊药物或采取其他有效措施消除蚊媒孳生风险。 

  (3)加强重点区域环境卫生督促检查。对重点区域内的工地、学校、医院、公园、宾招、各类场馆等所有单位的内外环境孳生地情况进行全覆盖检查,做好检查记录,并督促各单位及时清除卫生死角、各类积水等蚊媒孳生地。对拒不落实蚊媒孳生地清理的单位,所在地镇政府要将有关情况及时上报市政府及有关主管部门予以处理。卫健、教科、住建、交通、商务口岸、城市管监、市场监管等部门要加强行业管理,督促本系统各单位和监管服务对象落实病媒防制业主负责制,按要求做好蚊媒孳生地清理工作,并配合所在镇政府开展现场检查。 

  (三)加强专业防控队伍建设 

  市卫健局要建立健全防控登革热疫情应急处置队伍,做好登革热防治药品、试剂等物资储备。要大力开展专业队伍培训,提高疾病监测、流行病学调查、健康教育、疫情处置、蚊媒监测消杀等各类人员的专业技术水平,确保工作质量;要提高医护人员对登革热的诊疗水平和防控意识,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,确保发生疫情时能快速、有效处置。要加强对各类管理人员的登革热防控知识培训,完善细化各类单位、场所灭蚊工作指引和灭蚊记录。 

  (四)加强疫情监测与处置 

  各医疗机构要建立登革热监测哨点,设立规范的预检分诊和发热门诊,做好发热病人的筛查和记录,对疑似登革热患者及时抽血送检,发现登革热病例后,疾病预防控制机构要按照防治技术要求,开展流行病学调查和疫点、疫区处置工作;发现本地感染病例后,应每日在疫点主动搜索可疑病例,及时诊断、处理, 

防止疫情蔓延。要加强传染病防控工作的执法检查,对防控措施 

执行不到位的部门、单位或个人要依法进行查处。 

  (五)广泛宣传发动 

  各镇、各部门要开展多层次、多渠道的宣传活动,充分利用网络、报纸、电视、社区宣传栏、发放宣传单等形式,广泛开展防蚊灭蚊知识宣传,使广大群众充分了解防蚊灭蚊、防控登革热的目的、意义,做到家喻户晓。要强化舆论监督,对防控登革热执行不力的部门和单位要在媒体上予以曝光。 

  三、职责分工 

  (一)各镇政府。按属地管理原则,负责登革热防控知识宣传,组织发动辖区群众开展爱国卫生行动,清理下水道、地下室等卫生死角,翻盆倒罐清除积水,消灭室内外蚊虫孳生地。要实行责任落实、分片包干、网格化管理的工作制度和机制,确保达到蚊媒控制指标。发生疫情时,各镇政府要落实蚊媒控制主体责任,发动群众做好辖区紧急灭蚊、消除蚊虫孳生地等工作。要组织做好防治知识宣传教育。 

  (二)市委宣传部。组织指导新闻媒体做好登革热疫情防控工作的宣传报道和舆论引导,配合卫健部门加强科普宣传,普及防控知识。加强网上舆情监控和管理引导。 

  (三)市卫健局。负责组织制定各项预防控制和应急医疗救治措施,并组织实施和进行检查督导,组织开展登革热监测、伊蚊监测与评估,分析疫情形势,进行疫情分析与风险评估,提出防控措施与建议,制定有关的处置方案、标准和规范;负责组织实施有关人员的健康监护医学观察、流行病学调查等工作;开展重点人群健康教育;负责病媒微生物预防控制的组织协调工作;根据市疾控中心提供的疫情和伊蚊监测数据,组织开展爱国卫生运动,开展灭蚊、环境治理、清理伊蚊孳生地等工作;开展环境卫生检查、监督。组织加强传染病防控卫生监督执法工作,依法督促医疗机构、学校(幼托机构)等相关单位落实防控措施,查处违法行为。 

  (四)市教科局。督促各中小学校、托幼机构落实因病缺勤追踪及晨午检工作制度,发现疑似病例及时将相关信息报告辖区各医疗机构或疾病预防控制中心;组织各中小学校、托幼机构开展爱国卫生运动,清理伊蚊孳生地,组织开展登革热防控知识讲座,确保所有学生接受预防登革热健康教育课,防止登革热疫情在校内发生和流行。做好在校学生、教职工的宣传教育和自我防护工作,组织中小学、幼儿园开展“小手拉大手”活动,动员学生家长配合做好清积水、灭蚊虫工作。 

  (五)市公安局。密切关注疫情动态,依法、及时、妥善地处置与疫情有关的突发事件,查处打击违法犯罪活动,维护社会稳定。结合公安职责,依法协助卫生健康行政部门落实相关措施。 

  (六)市司法局。参与协调辖市社区矫正场所开展登革热防控工作。 

  (七)市财政局。负责登革热疫情防控、应急处置等工作经费保障,做好经费使用情况的监督检查工作。 

  (八)市医保局。做好参加基本医疗保险的登革热患者的医疗保险工作。 

  (九)市自然资源局。负责向有关部门提供储备土地具体位置信息,督促业主清除地上积水和杂物,协助有关部门做好灭蚊工作,切实降低储备土地环境蚊媒密度。 

  (十)市住建局。指导、推动物业小区和房屋建筑工地开展环境卫生整治,及时清理垃圾以及卫生死角,彻底清除蚊虫孳生地,切实降低蚊媒密度。加强物业管理企业人员和房屋建筑工地有关人员的宣传教育,督促落实登革热防控各项措施,做到有病及时就医,及时报告。 

  (十一)市城市管理监督局。加强市政工程、城区街道的环境卫生管理,组织开展环境卫生治理工作,及时清理各类积水、垃圾以及卫生死角,及时清疏下水道和沙井,有效控制蚊虫孳生。协助爱卫部门开展专业灭蚊消杀行动,切实降低蚊媒密度。 

  (十二)市交通运输局。指导本行业、本系统做好登革热防控工作的开展,督促、指导各车站等人流密集的地方做好宣传、清理卫生死角、清理积水和灭蚊等登革热防控工作。 

  (十三)市农业农村水利局。协助有关部门做好农村环境卫生治理、政策制定和宣传工作。结合水利工程和农村饮水安全工程建设,配合有关部门做好预防控制登革热疫情发生和传播。 

  (十四)市商务口岸局。配合相关部门、指导辖区各大型商场超市、专业市场做好登革热防控工作,加强各口岸现场消毒及灭蚊工作。 

  (十五)市市场监督管理局。指导辖区各类商品现货市场及商贸服务场所做好登革热防控工作。督促各农贸市场开办者在每天休市后动员摊主对市场进行搬家式的大清扫,安排人员疏通水沟,集中倾倒、处理宰杀加工畜禽的残留物,及时清除垃圾、积水等蚊虫孳生地,彻底清理市场卫生死角,督促各类餐饮、宾馆等行业做好登革热防控工作。 

  (十六)市文广体旅局。组织旅游景区、星级旅游饭店、网吧等开展防蚊灭蚊行动,在旅游景区开展防知识宣传。督促、指导旅行社等机构加强对赴登革热流行地区旅游人员的登革热防控宣传,协助做好来东兴市旅游人员的健康监测工作。负责做好体育场馆的灭蚊工作,指导本系统开展清理卫生死角、清理积水和灭蚊等登革热防控工作。 

  (十七)东兴生态环境局。加强指导、推动农村环境综合整治,督促有关部门落实登革热防控措施,切实降低蚊媒密度。 

  (十八)东兴海关。做好出入境人员登革热预防知识宣传,加强对入境人员检疫查验和筛查检测。督促本单位规范做好灭蚊防蚊清理室内外蚊媒孳生地工作。 

  四、工作要求 

  (一)加强组织领导。各镇、各有关单位要充分认识登革热暴发流行的风险及其影响,切实重视登革热的防控工作,加强组织领导,健全协作机制,细化行动方案,落实人、财、物保障,保证各项防控工作落到实处、取得实效。 

  (二)加强调度推进。各镇、各有关单位要全面调查、摸排本辖区、本单位的防蚊灭蚊工作量,统筹好人力、物力,做到工作任务有计划、责任分解明确、时间节点清晰。对重点区域的孳生地清理,要组织有经验的专业队伍进行全覆盖清除、消杀,做到不留死角、不留盲点。 

  (三)强化督促检查。各镇、各有关单位要组织专门力量,切实加大督促检查力度,压实防控工作责任,确保防控措施到点到位。对责任不到位、措施不落实、严重失职渎职导致发生大范围疫情暴发流行的,要坚决严肃问责。

 

 

 

  公开方式:公开 

 
标签:
 
@ 2009-2019 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538100 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001